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お手軽レシピ集


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みぞれきゅうり

みぞれきゅうり

夏にピッタリなさっぱりメニュー!
相馬きゅうり漬に大根おろしと青しそを添えました。

調理時間 5分
カロリー 13kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け
使う商品

みぞれきゅうりのつくり方
  1. 大根おろしを適量準備します。さっぱりさせたい方は青しそもお好みで刻んでおきます。
  2. きゅうりを皿に盛り、大根おろしと青しそをのせます。
  3. きゅうりが入っていた漬け液を少量加えると、大根おろしに味が染みてさらにおいしくなります。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 60g
大根おろし 15g
青しそ お好みで
漬け汁 お好みで


薬味和え(生姜・茗荷)

薬味和え(生姜・茗荷)

薬膳料理にも使用される茗荷と生姜は相馬きゅうりと相性バツグン!
食欲のない日にもこれを食べて乗り切ろう!

調理時間 5分
カロリー 11kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け
使う商品

薬味和えのつくり方
  1. 生姜は皮を剥いて千切りに、茗荷も千切りにしておきます。
  2. きゅうりに千切りにした生姜、茗荷を加えて混ぜ合わせます。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 60g
茗荷 適量
生姜 適量


からしきゅうり

からしきゅうり

相馬きゅうりとからし。意外な組み合わせですが、これが美味しいんです!
パンチの利いた味を試してみたい方はぜひ!

調理時間 5分
カロリー 16kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ
使う商品

からしきゅうりのつくり方
  1. 液切りしたきゅうりに練りがらしを和えます。
  2. 皿に盛りつけ、お好みで白ごまをふりかけます。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 60g
練りがらし 3g
白ごま 少々


おかかきゅうり・かつお節のせ

おかかきゅうり・かつお節のせ

ご飯の隣に粋な逸品。
鰹節の風味が相馬きゅうりの美味しさをより一層引き立てます。

調理時間 1分
カロリー 11kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け
使う商品

おかかきゅうり・かつお節のせのつくり方
  1. きゅうりを皿に盛りつけ、かつお節をふりかけます。
  2. 召し上がる際にかつお節が絡むように混ぜてください。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 60g
鰹節 適量


おつまみきゅうり・ごま油風味

おつまみきゅうり・ごま油風味

ゴマ油の香りが相馬きゅうりと絡んで、食欲をそそる一品です。
ご飯がどんどん進みます。お酒のおつまみとしてぜひどうぞ。

調理時間 1分
カロリー 20kcal(1人分)
シーン 夕食、おつまみ
使う商品

おつまみきゅうり・ごま油風味のつくり方
  1. 液切りしたきゅうりにお好みの量のごま油をと白ごまを混ぜ合わせます。
  2. 唐辛子入りのげんこつ親父きゅうりやちょっピリ辛い相馬ひと口きゅうりがお勧めです。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 60g
ごま油 2g
白ごま 適量


相馬きゅうりのせ冷奴

相馬きゅうりのせ冷奴

冷奴の薬味には相馬きゅうりがおすすめです!
相馬きゅうりの持つ豊かな風味とパリパリした食感が、豆腐の美味しさを引き立てます。

調理時間 5分
カロリー 52kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食、おつまみ、お子様向け
使う商品

相馬きゅうりのせ冷奴のつくり方
  1. 相馬きゅうりは液を切って細かいみじん切りにしておきます。このとき漬け液は捨てずに取っておきましょう。
  2. 豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだきゅうりをたっぷりのせます。
  3. 取っておいた漬け液を豆腐にかけます。青しそはお好みで添えてください。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 40g
豆腐 160g
青しそ お好みで


漬物でおむすび

漬物でおむすび

相馬きゅうりのちょっと濃い味付けはおむすびにもよく合います。
お子様にも喜んでいただけること間違いなしの美味しさです。

調理時間 15分
カロリー 181kcal(1人分)
シーン 朝食、子様向け
使う商品

漬物でおむすびのつくり方
  1. きゅうりと生姜は細かいみじん切りにし、青しそも細かく刻んでおきます。
  2. ご飯にきゅうり、生姜、青しそ、白ごまを加えて混ぜます。
  3. ご飯を俵型に握って形を整え、海苔を巻いて出来上がり。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 60g
ご飯 500g
生姜 10g
青しそ 少量
白ごま 少量
海苔 1/2枚


サンドウィッチ(ハム)

サンドウィッチ(ハム)

サンドウィッチの中にピクルスの替わりにスライスした相馬きゅうりを挟みました。
ちょっと和風のサンドウィッチに。
酸っぱいのが苦手な方もぜひ。

調理時間 15分
カロリー 464kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、お子様向け
使う商品

サンドウィッチ(ハム)のつくり方
  1. 食パンにマスタードとマヨネーズを塗っておきます。(トーストした食パンでもおいしいです)
  2. きゅうりは薄くスライスしておきます。
  3. 食パン、レタス、チーズ2枚、きゅうり、ハム2枚、レタス、食パンの順に重ねます。
  4. 適当な大きさに切り分け、皿に盛りつけて出来上がり。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 30g
食パン 4枚
ハム 4枚
スライスチーズ 4枚
サニーレタス 適量
マヨネーズ 適量
マスタード 適量


サンドウィッチ(ポテサラ)

サンドウィッチ(ポテサラ)

サンドウィッチの中にピクルスの替わりにスライスした相馬きゅうりを挟みました。
ちょっと和風のサンドウィッチに。
酸っぱいのが苦手な方もぜひ。

調理時間 10分
カロリー 440kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、お子様向け
使う商品

サンドウィッチ(ポテサラ)のつくり方
  1. きゅうりは粗めのみじん切りにします。
  2. 作っておいたポテトサラダにきゅうりを加えて混ぜます。
  3. 食パンに挟んで、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
材料(二人分)
相馬きゅうり漬 30g
食パン 4g
ポテトサラダ 100g


なすと長いもの和え物

なすと長いもの和え物

シャキシャキ食感の長いもとわさび風味のなすが絶妙にマッチ!
お好みでポン酢をかけてさっぱりと。

調理時間 5分
カロリー 24kcal(1人分)
シーン おかず、おつまみ
使う商品

なすと長いもの和え物つくり方
  1. なすは1cmくらいの角切りに切っておきます
  2. 長芋は皮をむき、1cmくらいの角切りにします
  3. なすと長芋を混ぜて、器に盛り付け、かつお節を添えます
  4. 食べる際にはお好みでポン酢をかけて。
材料(二人分)
とことんがんこなす 60g
長いも 40g
かつお節 少量
ポン酢 お好みで


手巻き寿司

手巻き寿司

わさび風味のなすはさっぱりした味わいなので手巻き寿司のネタにぴったり!

調理時間 1分
カロリー -kcal(1人分)
シーン 昼食、夕食
使う商品

手巻き寿司つくり方
  1. なすは縦半分に切り、半分をさらに縦に4等分に切り、巻きやすい形にしておきます。
  2. 手巻き寿司のネタの一品として、お好みで青しそも一緒に巻いてください。
材料(二人分)
とことんがんこなす 30g
酢飯 -
海苔 -
青しそ -


サラダ

サラダ

生野菜サラダにスライスしたなすを添えることで、彩りもよく、ピリッとしたわさび味もアクセントになります。

調理時間 10分
カロリー 38kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

サラダのつくり方
  1. なすは斜めにスライスし食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 大根、人参は千切り、ラディッシュは薄切り、トマトはくし形に切ります。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  4. 彩りよく器に盛り付けます。
材料(二人分)
とことんがんこなす 60g
レタス 30g
大根 15g
人参 15g
ラディッシュ 10g
トマト 中玉1個
和風ドレッシング 大さじ1/2


がんこなすのせ冷奴

がんこなすのせ冷奴

お豆腐に刻んだがんこ茄子を添える事で、彩りも良く、ピリッとしたわさび味がお豆腐と絶妙にマッチします。

調理時間 5分
カロリー 97kcal(1人分)
シーン 昼食、夕食
使う商品

がんこなすのせ冷奴のつくり方
  1. がんこなすは細かいみじん切りにしておきます。
  2. 豆腐(写真は1丁の半分です)を皿に盛り、刻んだなすをのせます。
  3. みょうが、青しそはお好みで添えてください。
材料(二人分)
とことんがんこなす 40g
豆腐 160g
青しそ お好みで
みょうが お好みで


からし味噌添え

からし味噌添え

からし味噌を添えただけで、小鉢の一品になります。
からし味噌を付けて食べるとまたひと味違った味わいに。

調理時間 3分
カロリー 42kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

からし味噌添えのつくり方
  1. 分量の白みそ、ねりからし、みりん、粉末昆布だしを混ぜ合わせておきます。
  2. 長なすを器に盛り、①のからし味噌をかけて、最後に白ごまをふります。
材料(二人分)
相馬ひと口長なす 60g
白みそ 30g
ねりからし 5g
みりん 5g
粉末昆布だし 1g
白ごま 少量


なすのみょうが和え

なすのみょうが和え

刻んだ長なす漬けにみょうがと青しそを和えました。みょうがと青しその爽やかな風味が香ります。
残った時にはお茶漬けにもどうぞ。

調理時間 5分
カロリー 12kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

なすのみょうが和えのつくり方
  1. 長なすはヘタを取り、斜め薄切りに切ります。
  2. みょうがと青しそは千切りにします。
  3. ①と②を混ぜ合わせて、器に盛ってできあがり。
材料(二人分)
相馬ひと口長なす 60g
みょうが 10g
青しそ 5g


お茶漬け

お茶漬け

細かく刻んだなすにみょうが、青しそをお茶漬けのトッピングに。食欲がない時でもさっぱりと食べられます。

調理時間 3分
カロリー 273kcal(1人分)
シーン 朝食、夕食
使う商品

お茶漬けのつくり方
  1. 長なすはヘタを取り、細かく刻んでおきます。
  2. お茶漬けを作り、ごはんの上に刻んだなすと、お好みでみょうが、青しそを添えてください。
材料(二人分)
相馬ひと口長なす 30g
ごはん 2杯分
青しそ 2袋
みょうが 少量
青しそ 少量


豆ごはん

豆ごはん

ひたし豆を漬け液も一緒に炊きあげました。豆の甘さとほどよい塩気の豆ごはんです。

調理時間 90分
カロリー 278kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

豆ごはんのつくり方
  1. 米を研いて水を切り、粉末昆布だしを水500ccに混ぜて釜に入れます。
  2. ひたし豆を液ごと全部釜に入れます。①の水と液を合わせると、約600ccになります。
  3. 炊飯器にセットし、30分ほどおいてから、炊飯をスタートしてください。
  4. 炊き上がったらヘラで豆がくずれないように混ぜて茶碗によそってできあがり。
  5. ポイント!ひたし豆の液の量で塩分を調整してください。
材料(二人分)
ひたし豆 1袋
3合
500cc
顆粒昆布だし 小さじ1/2


お豆チャーハン

お豆チャーハン

ひたし豆入りのチャーハンです。卵、かにかま、長ネギを加えて彩りの良いチャーハンにしました。

調理時間 10分
カロリー 352kcal(1人分)
シーン 昼食、夕食
使う商品

お豆チャーハンのつくり方
  1. かにかま、長ねぎは細かく刻んでおき、卵は割りほぐしておきます。
  2. フライパンに大さじ1/2のサラダ油を入れて熱し、卵を入れて軽くかき混ぜ、ごはんを入れてパラパラになるように炒めて混ぜます。
  3. ごはんがパラパラになったら、かにかま、長ねぎ、ひたし豆を入れて炒めます。
  4. 塩、コショウで味を調え、最後にしょうゆを回しかけて炒めます。
  5. 茶碗にチャーハンを入れて形を整え、器に移してできあがり。
材料(二人分)
ひたし豆 40g
1個
かにかま 2本
長ねぎ 1/4本
ごはん/th> 茶碗2杯分
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2


浜めし冷奴

浜めし冷奴

冷奴の薬味として浜めしはいかがでしょうか。
しっかりとした味付けの浜めしをかけることで、お豆腐の味が引き立ちます。

調理時間 5分
カロリー 90kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

浜めし冷奴のつくり方
  1. 豆腐(写真は1丁の4分の1です)を皿に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。
  2. お好みで浜めしの液をかけてお召し上がりください。
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 30g
豆腐 90g


浜めしサラダ

浜めしサラダ

サラダのトッピングとして浜めしをかけました。
しらすのうまみと生姜の食感がいつものサラダとは 一味違ったおいしさを演出します。

調理時間 5分
カロリー 60kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

浜めしサラダのつくり方
  1. 大根、人参、パプリカを千切りにします。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. ①、②を器に盛り、しらす生姜をのせてできあがり。
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 70g
レタス 50g
大根 30g
人参 20g
パプリカ 15g


浜めしチキン

浜めしチキン

市販のサラダチキンに浜めしをトッピングしました。
しらすと生姜の風味があっさりとしたサラダチキンのアクセントになります。

調理時間 5分
カロリー 130kcal(1人分)
シーン 朝食、昼食、夕食
使う商品

浜めしチキンのつくり方
  1. サラダチキンをお好みの厚さにスライスします。
  2. ①とレタスやパプリカなどの野菜を皿に盛ります。
  3. サラダチキンにしらす生姜をのせてできあがり。
材料(二人分)
浜めし しらす生姜 40g
サラダチキン 120g
レタス 適量
パプリカ 適量


みそ漬処 香の蔵

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